Осень

Александр Петрович Володин
               


                Осень зашуршала листопадом,
                Заиграла с ветром в «чехарду».
                В фейерверке яркого парада,
                Я по лесу голому бреду.

                Палевые, желтые, седые,
                Плачут в танце бешеном листы,
                Вспомнив то, как были молодые,
                В шаге от итоговой черты.

                Посреди осеннего страданья
                Прохожу, чуть видимой тропой,
                Слушая их стоны и рыданья
                Под моей нелегкою стопой.

                Далеко весны благоуханье,
                Чтоб куплет последний свой допеть,
                Зная ветра жесткое дыханье,
                Листья вновь пытаются взлететь.

                В рое вспугнутом, ища спасенья,
                Хоть кричи, хоть вой, а хоть стони,
                Не видать им больше воскресенья
                Под покровом белой простыни.

                Отыграют осень с листопадом,
                Допоют последний свой куплет.
                У природы все идет, как надо,
                Уже много-много тысяч лет.