Почему и Зачем?

Жулдыз Сейсенбекова
Бежит иль убегает,
Просто зовет,
В смятении бьется и прямо нам врет.
Без рода, без чисел,
Знаками вслед
Мигает маняще,
Оставив нам след.
Улик ты не сыщешь,
Напрасен твой труд.
Она – это воздух,
Спокойствию суд.
Приходит внезапно,
Шалит, исчезает,
Что в миг она делает,
Никто не узнает.
Она и хозяйка, и раб, и смотритель,
Она – наслажденья искусник, мучитель.
С понятием боли и счастья знакомит.
Слепив судеб статую,
Снова уходит.

К кому? Отчего?
Почему и зачем?
Кто? Сколько? Который?
Когда? Где? И чем?
Чем мы провинились:
Они – он, она?
Чем мы заслужили7
Зачем ты пришла?
Прознав, улучив,
Узнав, получив,
Признав, отлучив,
Забирать ты должна?
То,
Что подарила,
И с лаской дала.
Чем нежно укутав,
В свой мир увела.
Ты свято твердила,
И негой воздушной
Омыв, ты купала, не быв не тщедушной.
Напротив, щедрот и похвал
Не видывал тот,
Кто хоть малость мечтал.

Улыбкой своей ослепляя, ждала
Открытых сердец.
В разбитых сердец
Своею горячностью ты привела.

Не так уж и плохо,
Как раньше казалось,
Мы много хотели,
А ты не решалась.
Решив,
Совладеть с собой не сумела,
Дала слишком много,
О чем пожалела.

Порок за пороком,
Ошибок урок.
Ты нас поучаешь,
Нажав на курок.

В дальнейшем, возможно, мы будем умнее,
Мы будем мечтать,
Но будем ль скромнее
В желании желать?
С сомнением верю.
Но как рассчитать?
Того не умея,
Нам только осталось вздыхать.
Ведь нам не подвластно,
Делая дело,
Итог,
Хорош он иль плох,
Заранее знать…

осень, 2005