Calcanda semel via leti...

Даниил Тиводар
Под холодной, дождливой водой
Я стою, не владея собой.
Руки поднял, глаза чуть прикрыл,
Сердцем в душу свою заглянул.

А в душе: «беспорядок-изгой»,
Что принёс я из жизни с толпой.
Хаос мечется в клетке пустой,
Суетой поглощённый мирской...

Не моя это жизнь, не моя.
Время шепчет из небытия:
Остановись на мгновение!Замри,
Жизнь свою — во спасение верни.

Замер я. Посмотрел в небеса.
Проявились во мгле образа.
Озарился мой разум земной
И в душе поселился покой.

Молвил образ мне в тишине,
Языком позабытым во сне,
Исцеляя мне сердце от боли,
Уверяя, что все в моей воли:

«Vanitas vanitatum et omnia vanitas,
Edite, bibite, post mortem nulla voluptas.
Pulvis et umbra sumus, moriendum est omnibus,
Quum sciamus nos morituros esse, quare non vivamus? —

Все суета сует! Все тщета, ловля ветра.
Не суетись. Живи! Вы все лишь горстка пепла.
Вы прах и тень, уйти вам должно всем.
И если вы обречены на смерть —
Живи сейчас, потом уж не успеть!»

Огляделся вокруг. Посмотрел в небеса:
Синева над мною бездонна.
"Аз есмь - Я"
— про себя повторяю слова:
Все, что было и будет.
И есть у меня.
Потерял. И обрёл себя снова...

27.01.2013 г.

*Calcanda semel via leti
Только один раз приходится совершать смертный путь. Гораций
*Vanitas vanitatum et omnia vanitas
(лат. Суета сует, всё — суета)  царь Соломон
*Edite, bibite, post mortem nulla voluptas!
Ешьте, пейте, после смерти нет никакого наслаждения! Из старинной студенческой песни.
*Pulvis et umbra sumus — Мы (лишь) прах и тень. Гораций
*MORIENDUM EST OMNIBUS.Умереть должно всем
*QUUM SCIAMUS NOS MORITUROS ESSE, QUARE NON VIVAMUS?
Если мы знаем, что обречены на смерть, почему же нам сейчас не пожить в свое удовольствие? Петроний