Не купленная лира

Николай Николаевич Гульнев
Казалось  мне,
Я  больше  не  могу,
Нанизывать  из  слёз
Земные  бусы,
И  быть  в  долгу
За  злобные  укусы,
Что  брошены
С  обидой  на  бегу.
Казалось  мне,
Что  точная  строка
Поникла  в  ритме
Сумрачного  быта,
И  что  она,  печальная,
Забыта,
И  пронеслась,
Как  в  небе  облака.
Казалось  мне,
Что  в  русской  стороне,
Важнее  ложь
И  праздничные  трели,
И  что  нужны
Слепые  менестрели
И  витязи
Без  шпаги  на  ремне.
Казалось  мне,
Что  кончилась  война,
И  что  моё
Не  сорвано  оплечье,
И  русский  Гимн
Поёт  Замоскворечье,
И  пишет  Русь
Благие  письмена.
Ошибся  я
В  бездумной  толкотне -
Как  далеко
До  благостного  мира,
И  как  нужна
Не  купленная  Лира
И  витязь
На  пришпоренном  коне!
               
                7.11.2005