На берегу реки

Тхат Ра Вертмен
Я сижу на берегу реки
И смотрю на ровное теченье.
Вижу: ловят рыбу рыбаки;
Им не нужно лучше развлеченья.

Белый-белый пароход плывёт,
Гидроцикл промчался сумасшедший,
Вдалеке купается народ,
А с востока веет ветер свежий.
 
Чайки с криком бросились в делёж,
Поделив добычу на всю стаю.
Тучка стала хмуриться на дождь.
Выглянет ли солнце - я не знаю.

Но я строю замки из песка,
Разливаю воду по каналам.
И куда девалась грусть-тоска,
И откуда радости навалом?!

Вдруг, - как натянулись удила!
Вдруг, - раздались возгласы восторга!
Да такие начались дела!
Да закончились все мирным торгом!

Оказалось, что три рыбака,
Щуку на свои крючки поймали:
Сразу ухватила три крючка,
Вот они её и вынимали.

Как делили - я к ним не ходил,
Знаю только - весело и дружно.
Если бы поймался крокодил,
Вот тогда, возможно, было б нужно.

Вот уже на небе огоньки,
Друг за другом вспыхивают ярко.
Я сижу на берегу реки,
Уходить отсюда будет жалко.

Я поднялся на крутой утёс,
И последний раз взглянул на замки.
Мне их жаль бросать до самых слёз,
Но пора домой: к отцу и мамке…

Я иду, а сам - на берегу,
Берегу реки моей любимой.
Я об этом память берегу.
Что быть может краше Волги милой?