Бедный скрипач

Сергей Шиль
Скрипки тяжкие звуки
Сердце моё занимают
Свищут в саду соловьи
Скрипке они подпевают

Бедный скрипач на бульваре
Целые сутки играл
Но никто из случайных прохожих
Даже гроша не подал

Бросил скрипач свою скрипку
Присел и поник головой
Голод замучил беднягу
И нет ни гроша за душой

Но тут подошёл мудрый старец
И говорит бедняку; -
На вот тебе ломоть хлеба!
И ещё кое-чем помогу!

Знаешь, я странствовал много
Много всего повидал
Выведал тайны пророков
Мудрым из мудрых я стал

Брожу я по белому свету
Счастье и правду ищу
Раздели со мной мой скудный ужин
Не откажи я прошу!!

Присел рядом со старцем бедняга скрипач
И взял из рук старца кувшин да калач
Откушав, мудрецу он поклон дать решил
Но вдруг старца того и след уж простыл

Не знал бедняк то, что не старец то был
А ангел Господень его посетил.
Поднял он свою скрипку
Но как только начал играть
Очень тоскливо
Стали струны звучать

Блуждая по свету со скрипкой своей
Он радовал душу и сердце людей
Но стар, стал скрипач
Он очень много познал
Везде побывал, всего повидал

И если уйдёт он от нас в мир иной
То музыку скрипки оставит такой
Какою была она в те времена
Какою попала в людские сердца.                30.09.1998 г