Хоргос

Кузьмин Олег Анатольевич
Граница - тесный  переход:
Служебный  люд,  челночный  род,
В  окошке  строгие  глаза -
Для  нарушителей  гроза,
Формальность  отпустила  душу,
Чужую  трогаю  я  сушу.

И  вот  он - первый  гордый  пост,
Во  весь  свой  вытянутый  рост:
Фуражки  в  щёгольском  корсете:
- Прошу,  друзья,  по  сигарете,-
Шуршит  перчаток  белых  шёлк,
Китайцы  в  службе  знают  толк.

Открылись  двери  в  новый  мир,
Кричит  разноголосый  пир,
Горит  мангальными  огнями,
Дымит  по  улице  тенями,
Зовёт, хватает,  говорит,
За  непокупчивость  корит,
Бегут  себе - по  одиночке,
В  одной  не  встретиться  им  точке.

Какая  же  всё  это  сила
Торговли  царство  себе  свила:
Менялы  скользкими  глазами
Считают  деньги  вместе  с  вами,
И  после  счёта  половину
Недосчитаешься,  картину
Такую  видел  я  не  раз,
Сам  даже  был  клиентом  раз,
Хороший  курс,  всё  без  обмана,
В  бюджете  результатом - рана.

Гуськом  ползут  тяжелогрузы,
Напичкано  металлом  пузо,
Везут,  везут,  везут,  везут…
Когтями  кран,  как  жадный  спрут,
Без  промедленья  выгружает
И  с  богом  дальше  отправляет.

Разбившись  в  стаи,  словно  волки,
Шофёры  обчищают  полки,
Зарясь  на  праздничный  товар,
Цена,  которому - базар.
Что  так  блестит  совсем  не  мило,
Дешевле  (значит,  верно - гнило).
Ну,  до  чего  дурак - народ:
Сначала  в  сумку,  потом  в  рот.

Настало  время  закусить,
Корчму  закусок  посетить:
По  комнаткам  разбит  притончик,
Из  двух  столов  один  загончик,
Пол  земляной,  белеют  стены,
Цветная  мишура,  как  вены,
Обвила  сетью  потолок,         
Хозяин  пиво  приволок.
На  карусель  стола - тарелки
Уселись  кругом,  словно  белки,
А  в  них,  родная  моя  мать,
Что  можно  только  лишь  гадать.
Остроты  бритвой  режут  горло,
В  зобу  дыханье  перцем  спёрло,
Танцуют  палочки  в  руках
И  жгутся  губы  впопыхах.
А  водка,  надо  вам  сказать,
Что  сразу  хочется  блевать,
Противней  вкуса  не  встречал,
- Не  пью,  спасибо, -  отвечал.
И  налегал  на  пива  пену,
«Сары - Арке»  творя  измену,
Что  ел,  назвать  вам  не  берусь,
Нет  смысла,  все  равно  заврусь.

Меж  тем,  спустился  тёплый  вечер,
Хмель  тесно  сдвинул  наши  плечи,
Гирлянды  неживых  огней
Затмили  небо  фонарей,
Открылись  дискотеки,  бары,
Плывут  в  неоне  света  пары,
Игра  на  пальцах,  резкий  крик
Глубокой  ночью  только  сник.
Чуть  свет  опять  котёл  кипит…
В  нём  только  мёртвый  разве  спит…

06.02.97