Чёрный август

Виктор Демьяненко
Чёрный август в Апсны никогда и никто не забудет.
День когда враг ворвался в столицу  прекрасной страны.
Когда прерваны были счастливые,мирные будни.
Когда туча с грозою нависла над небом Апсны.

   Стоят в строю сегодня ветераны.
   В сентябрьский тридцатый светлый день.
   Но август в их сердцах-тяжёлый камень.
   Он в душах их,он с ними словно тень.

Не забыть этих дней смертоносных без скорби и боли.
Пал Сухум,плачет Гагра,рыдает святейший Афон.
Вдавлен в горы и жестко осажен шахтёрский Ткварчели.
По ущелью Галидзги всем слышен его тяжкий стон.

   Стоят в строю сегодня ветераны.
   Вески их отбелила седина.
   Крепки тела,на них рубцы и раны.
   Что щедро подарила им война.

Стонут горы и море на берег волной катит слёзы.
Враг ворвался на танках с оружием,грабит народ.
Плачут пальмы,поник эвкалипт и рыдают мимозы.
Лебедь спрятал подругу крылом и врагу не даёт.

   Стоят в строю солдаты-ветераны.
   Их день сегодня празднует страна.
   Болят в боях полученные раны.
   Их кровью пролитой свобода нам дана.

Вспомним братья как трудно свобода стране доставалась.
Как разнёсся в горах и по морю призывный Набат.
Как народы все братья Апсны в один миг отозвались.
В бой пошли,клятву дав,что не ступят ни шагу назад!

   Стоят в строю сегодня ветераны.
   Ваш подвиг помнит гордая страна.
   Плечом к плечу джигиты,атаманы.
   Их души породнила та война.

Позади Гумиста,взят СОВМИН,враг бежит,бой в кварталах Сухума.
Бьёт салютом в руках у бойцов верный друг автомат.
На глазах у солдат слёзы счастья,но лица угрюмы.
Ведь погибших друзей никогда не вернуть им назад.

   Идут в строю ГЕРОИ-ВЕТЕРАНЫ.
   В сентябрьском тридцатом теплом дне.
   А август в душах их -тяжёлый камень.
   Что стёкла выбил в жизненном окне.

ДАВАЙТЕ ВСТАНЕМ ГОЛОВЫ СКЛОНИВШИ!
И ВСПОМНИМ ВСЕХ ГЕРОЕВ ИМЕНА!
КТО К ДНЮ ПОБЕДЫ ГОРДО  ШЁЛ НЕ СБИВШИСЬ!
И ТЕХ КОГО ЗАБРАЛА ТА ВОЙНА!