Мысль изреченная

Вера Шкодина
    "Мысль изреченная есть ложь" Ф.И.Тютчев.

Не отличить портретов от икон.
Мы над собой, юродствуя, смеемся.
В чем  истина  у спорящих сторон,
Средь суесловий  вряд ли разберемся.

И ощутив с рожденьем жизни дрожь,
Живем, как впрок, в спасительной отваге.
Мысль изреченная есть  чаще – ложь,
Где  праздность слов не только на бумаге.

Свободу от безделья отличим?
Предмет  - от тени? Разве что на ощупь.
Спасая сокровенное, молчим.
Запас души приберегать нам проще.

Петлять словами нам не привыкать,
А потаенное навек сокрыто.
Не учимся в молчание  вникать
Средь домыслов пустых и фраз избитых.

А истина извечно - в глубине,
Как  в почве пень, обломан, но не вынут.
И если кто искал  ее в вине,
Давно судьбою горькою покинут.

Мысль изреченная  есть чаще – ложь.
Коль убежден -   на истину похожа.
И в этом нет лукавства ни на грош.
Огонь души восторжествует все же.

"На Конкурсе "Что есть истина?" Почетное третье место  Международного Фонда ВСМ".