Что отыскать всего сложнее?

Алена Мансурова
Что отыскать всего сложнее?
Пожалуй, меру для всего.
Сожмешь кулак чуть-чуть слабее -
Сбегут, не сыщешь никого.
Ты к деве юной припади,
Усыпав ей покои розой,
Но палку тут не перегни,
Чтобы потом не прятать слезы.
Богатым стань, но помни, друг,
Всего за деньги ты не купишь.
Любовь, здоровье, славу вдруг
Своим богатством ты погубишь.
Известным быть, чтобы спустя
Столетья твое имя знали,
А может таким быть нельзя,
Чтобы впоследствии сказали:
«Так что же лучше для тебя,
О, человек, живущий ныне?»
«Быть иль не быть» – гадаю я…
И пыл познанья не остынет.