Бабушкин чердак

Елена Севрюгина 3
                Земную жизнь пройдя до половины,
                Я очутился в сумрачном лесу...
                (Данте Алигьери)


«Земную жизнь пройдя до половины» (с),
Я вспомню церковь на краю села,
И старый дом, и рядом куст рябины…
В том доме я всё детство провела!

Когда мне было, может, лет двенадцать,
Сюда я приезжала налегке,
Мечтая поскорее  оказаться
На бабушкином старом чердаке!

Что там?  Гора пылящегося хлама -
Корзины, утварь, древнее тряпьё…
Возможно, даже бабушкина мама
Хранила здесь приданоё своё!

Я поднималась вместе с петухами,
Шла на урок истории живой,
Таящейся в забытом старом хламе
Времён, быть может, Первой мировой…

Какие-то диковинные вазы,
До дыр затёртый, медный самовар,
Сухой репей, от порчи или сглаза…
Здесь я, как искушённый антиквар,

Листала пожелтевшие страницы
Из  книги навсегда ушедших дней,
И становились влажными ресницы,
И пульс под кожей бился всё сильней!

Мы выросли и многое забыли,
Но хочется мне детям объяснить:
Нет ничего ценней чердачной пыли -
Она умеет прошлое хранить!


  Картина Натальи Тур "Бабушкин чердак"