Проба пера 4

Сергей Алекс Ильин
ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
(мазки к портрету)

Царь посмуреет,
брови смежит…

Согбенный  тяжестью креста,
он едко вызьмеит в усмешке
самодержавные уста…

Нет, не мессия...
ОН– предтеча…
(в своем бессилии обрюзг //во как!//).

Он бьется
     животом об Русь,
колено-
      преклоненных
                теша…

и в безраскаянном бреду
ОН скоморошит на арене…

ЕМУ не благовОлит время
улыбчивость и доброту.

Язык колоколов крамольный…
 
Мучительна 
          бояр молва…

… нет,  не помедлит –
                слово молвит,
и клюнет с плахи голова.

Но СТРАХ
         подкатится икотой,
под небо вывернет глаза.
И почернеет лик иконный,
ему
   возмездием грозя…//во-о как//



СТРЕЛЕЦКАЯ КАЗНЬ
(из ненаписанной поэмы)

- Да будет Бог тебе судья,
а мне – на плаху.
"Посторонись-ка, Государь,
я здесь лягу"(*).

Над головой взлетит искрой
топор вЫ-сО-кО…
Здесь чья-то боль,
        здесь чья-то кровь,
и чьи-то с-сопли…

ПО МНЕ БЫ ЖИТЬ,…
тебе ж - карать
нас
за царёву дочку…
Мы все гурьбой,
            да  помирать
каждому
   и в одиночку…
___________
* А.Н.Толстой.Петр 1.



ПРОТЕСТНОЕ
(хохмы на PROмилях)

Я не ношу на голове кор-роны.
Живу, своей веселостью  соря.
Жую
  в столовке в вАшей          
               макарроны,
и  не завидую - 
             ха-ха
               - царям.

Моих богатств
         несметно
             и  несчОтно…
В мою улыбку
            заглядитесь вы //менты//.
Я коронован
СЕРЕНЬКОЙ КЕПЧОНКОЙ,
но
не сносить мне даром головы.....