Почемон и Почемука

Ергений Разин
      Почемон и Почемука

    Утром рано - спозаранку
    Кто-то крикнул: - Почему? -
    Почемон держал баранку,
    Непонятную ему.

    - Колесо, ведь, не баранка!
    Только в толк опять не взять:
    Не на велике, а в банке
    Предпочла она лежать...

    - Почему же, - Почемука
    К Почемону сует нос, -
    Разломить баранку - ручки,
    Колесо - приладить ось...

    Почемон - баранку на нос:
    - Почему вот так - "хрю-хрю"?
    Почемука: - Это странно...
    Ну а все же, почему?

    Почемукали до ночи
    Над баранкой, позабыв,
    Что есть много, между прочим,
    Интересных дивных див...

    Но судить не будем строго -
    В простоте есть свой резон:
    Почемука станет докой,
    И ученым - Почемон...

       Е.Р. 13-05-2001