Когда стихи путь, что был прожит

Яна Скорпион Галицкая
В моих блокнотах – все мечты
Опалены навек тревогой,
В моих блокнотах – все листы,
Как будто долгая дорога,

И я иду за счастьем вслед,
И понимаю, что успею,
Но никого прохожих нет
И все проспекты опустели,

По сердцу, как по проводам,
Стремится боль, и не спасает
Меня ничто и никогда,
Лишь время солнце разрезает,

И я уйду опять в слова,
Туда, где так уютно будет,
И я пойму, что я жива,
Когда меня сквозь век разбудит

Смятенье тех живых страниц,
Где ночь ушла в томленье душном,
Где темнота летела ниц,
Не оставаясь равнодушной.

И знаю всё, и помню что
Я точно чувствовала просто,
Когда в немом движенье штор
Стихи рождались, словно звёзды,

Я рисовала их холстом,
Что был невидим, но так точен
Был каждый жест в блокноте том,
Отмечен длинным многоточьем.

Прошли с тех пор года…. И я
Забыла то, о чём писала,
И не осталось у меня
Тех строк, что я легко писала

Тогда, в сумбурной голове,
Где столько мыслей поменялось,
Благодаря моей судьбе
Всё в тех блокнотах и осталось,

И до сих пор сдержать слезу
Я не могу, читая это,
В тех строках чувства до безумств
Есть капля жизни не согретой,

Но не моей – чужой, она
Проходит только-только штрихом,
Она – как будто бы луна,
И не боится зла и лиха,

И смотрит из других миров,
Всё понимая и так веря!..
А я сюжетом тайных слов,
Ей открываю света двери…

Но не готова, всё ж, признать
Увы, что я должна пред Богом
За то, что дали мне опять
Попытку – новую дорогу.

Разлит рассвет, и знаю я,
Что время всё стирало долго,
В блокнотах вижу вновь себя,
И слов разбитые осколки,

Как будто просто не собрать,
И не вернуть тех дней, что в прошлом,
И ощущенье не унять,
Когда стихи – путь, что был прожит…