Сон о 2020 годе

Виктор Болгов -Железногорский
СОН О ДВЕ ТЫСЯЧИ ДВАДЦАТОМ ГОДЕ

Две тысячи двадцатый год.
Мне семьдесят, с хвостом.
Зима. Кафе. Кто там идёт?..
Она!? Да-да!.. при всём при том –
Всё та же, та же, как в былом!
Ей полста пять, должно быть…
И сердце ёкнуло: - О, нет! –
Какие ещё годы?!..
Гораздо меньше, меньше лет -
Вне возрастной погоды!

За столик села. Подошёл…
-Ну, здравствуй, что ли, Оля!..
-В чём дело?! Кто вы?..
-Я душой
всё тот же Витя – Оля.
-Ах, здравствуй!.. извини, садись…
я встрече нашей рада.
-Спасибо! Я-то думал жизнь –
Как бы стена, преграда.
И вот, такая встреча здесь!..
- Всё в этом тесном мире есть!

-Да, тесно в этом мире…
-Я изменилась?..
-Что ты, нет – ещё стала красивей!
-А мне, уж точно, много лет!..
-Я не сказала…
-Не ответ.
-Нельзя ли пригасить тут свет?..
-Да постарел – я знаю.
Не мудрено, уж не узнать…
А ты подобна раю!
Красавица!..
-Ну, как сказать…
я тоже увядаю….
И мне уж много, много лет...
Нельзя ли пригасить тут свет?!

-Зачем?
Ты, Оля – краше стала!..
-Никак готов начать сначала?!
Нет, ты романтик, как и был!..
-Наверное, романтик…
Как видишь, Оля – не забыл!..
Отметим?
-Чего раде?!

Прости, но я здесь не одна.
Жду внучку. Столик занят.
И я, совсем не пью вина…
-Зовут как внучку?
-Лялей…
Ей двадцать три,
как было мне!
-Вы с внучкою похожи?
-Да, очень!..
будто бы во сне…
только она моложе.

А вот, знакомься и она!
-Ах, бабушка!..
А кто же?..
-Сосед со старого двора…
Смотрю и вижу –
Боже!
Перед собой я вижу Оль –
Двух сразу!..
Как виденье…
Куда-то уплывает стол…
Всё в медленном круженье.
И повторяются слова,
Что Оля мне сказала:
«А вот, похоже, и она –
немного запоздала!»

Там за окном пуржит пурга…
-Ах, бабушка – погода!
Зима, красавица, зима!..
Такое время года.

-Ах, бабушка! – а кто с тобой? -
его я не встречала?
-Нет, этот дедушка чужой
знакомы с ним мы мало.

-Я старый друг!
Да, мы друзья!..
С какого, Оля, года?
-Тогда я с вами, может зря? –
увидимся…
-Ну, что ты!
Останься! –
Он сейчас уйдёт!
Спасибо за компанию!
Две тысячи двадцатый год…
Ушёл я без желания
В две тысячи четвёртый…
И –
Проснулся летом, вне зимы.

Теперь в тринадцатый уж год –
Я вспоминаю сон свой тот.