Три женщины

Виктор Васильев
Когда всё станет невозможным -
Когда придёт известный срок,
Я лягу камнем придорожным
На перекрёстке трёх дорог.

По тем безлюдным трём дорогам -
В моём бреду или во сне -
Из дней былых, в молчаньи строгом,
Придут три женщины ко мне.

В руках одной - кристал рубина,
Во мгле пылающий костром,
Другая - с веткою рябины,
Зажжённой поздним сентябрём.

А третья - воплощеньем льдинки
В снежно-сверкающем плаще...
Придут три жизни на поминки
По неприкаянной душе.

Одна - неистовость и пламень -
Не сможет наших дней забыть,
И, всё простив, на серый камень
Слезу уронит, может быть.

Другая жар её остудит
И не прольёт ненужных слёз,
Меня безжалостно осудит
За всё, что было-не сбылось.

А третья промолчит, я знаю,
И взгляд холодный отведёт -
Её моя любовь больная
Из тьмы душевной призовёт.