Скиталец. Притча

Тамара Державина
В глубинах, где дремотная прохлада
Рыб убаюкивала в трещинах камней.
Бунт обреченных подняла команда
На кладбище погибших кораблей.

У судна биография туманна,
В ее страницах множество прорех,
Но все от юнги и до капитана
Сошлись в одном:"Наверх! Наверх! Наверх!

-Наверх! Сто лет на грунте пролежали.
Наверх! Мы службу целый век несли.
Наверх! Мы Океану долг отдали,
Чтоб не тонули больше корабли.

-Наверх! Уже чехлы с орудий сняты.
Наверх! Хоть знаем: нас никто не ждет.
Сто лет без солнца, женщин и зарплаты.
Акулы и русалочки не в счет.

Что делать? Властьимущие метались.
Опасно ждать, опасно разрешать.
Про прецеденты долго распинались
И, наконец, решили:"Запугать!"

Указ издали:"Поздно или рано
Падет на всех смутьянов стыд и срам.
По приказанью президента Океана
Вплоть до расстрела меры примут к вам!"

Корабль вздрогнул, аж ракушки отлетели.
И хохот с грохотом катился вдоль бортов:
-От недоумков много мы терпели,
Но вот таких не знали дураков.

А боцман съёрничал:" В пасьянсах мозг продули!"
И за борт вышвырнул копну морской травы.
-Чем нас накажешь? Мы же утонули.
Кто нас казнит? Мы все давно мертвы.    

И забурлила в офисах работа,
Взрывались факсы и ломался инвентарь.
Планктон трудился до седьмого пота.
В архивах рылась рыба-секретарь.

Как отпускать? Без экипажа судно?
Для новых бунтов будет новый шанс.
Корабль оставить древний абсолютно?
Зачем же рухлядью обременять баланс.

В подводных ведомствах воды умчалось много,
Но найден был премиленький прием:
Хотят наверх? Туда им и дорога.
Побег устроят? Мы здесь ни при чем.

Свободы ищут? Сами виноваты,
Там из-под ног у них уйдет земля.
На суше действуют коллеги- бюрократы,
Вовек мерзавцам не покинуть корабля.

Перед судьбой такою камни дрогнут.
Скитаний не закончить им своих,
И утонуть теперь они не смогут.
Мы здесь объявим вне закона их.

И вот разрушив штиля ртутный  глянец,
Свободой оправдав свои труды,
На солнце курсом вырвался красавец
Из смерча неуступчивой воды.

Века без берега, века без погруженья.
Груз не принять и якорь не отдать.
Для призрака нет бури, нет сраженья
И смерти нет и нечего терять.

Но и "бесплотные" нашли свое призванье:
(Преграды для желающего - дым.)
Суда, назначенные в жертву, до закланья
Предупреждать явлением своим.

Вот так и режет килем водный стяг,
Пугая обветшалым такелажем,
Лишенный флагов, фрахтов и присяг,
Корабль с единственным свободным экипажем.

Мораль истории? Должна же быть мораль.
Иначе смысла не было трудиться.
Хоть "сказка-ложь", но бросить сказку жаль.
Я думаю, вот эта пригодится:
"Что воля, что неволя" очень схожи.
За ту и эту платим мы сполна,
Но воля нам обходится дороже,
И потому желаннее она.

Мораль иная:

Крепка порукою чиновничая рать.
Сражаться с нею лучшге не пытайтесь.
Монетку могут дать, но сотню взять
Всегда, везде, на всем.Не сомневайтесь!