Апельсиновое заклинание!..

Ергений Разин
                Апельсиновое заклинание!..

                Апельсины - "потрясины"!
                Музыкальные шары,
                Хитроватые воры,
                Настроений клавесины:
                Из авосек круто прутся -
                Шаровато хмурь крадут,
                Аппетитным скрипом трутся,
                Каждый -  нота, каждый - крут!

                Прут в глаза и алчно жмутся,
                Хитровато в сумках трутся,
                Рыжевато так смеются
                И все вместе словно рвутся
                Проскользнуться - прокатнуться:
                На язык мне угаднуться!..

                Живописны  апельсины
                И не менее звучны,
                И под пальмой, и на льдине
                Звоном солнечной струны
                Исполняют дивно трины...
                Звучны дольки, сочно нотны,
                Кислит привкус клавесином,
                Славно толсты, бегемоты!..

                Юноваты и хитры,
                Запашистые плуты!
                Словно круглые коты:
                Посмотри-ка на них ты!..

                Желто-рыжий, красно-желтый,
                Голубо-зелено-синий:
                Так и дразнятся в охотку,
                Что бежишь тотчас за ними!..

                Вкусен рыжий  апельсин,
                Голода - "неутолин",
                Жуткой жажды - властелин,
                Огня страсти - господин!

                В натюрморт из апельсинов -
                Обязательно с котом,
                Не такой уж и невинный,-
                Смотрим мы с открытым ртом:
                Как волшебны апельсины,
                Когда к нам приходят в дом!
                Ах, какие у них мины, -
                Словно плачут клавесины:
                То рыдают, то смеются,
                И все трутся, и все жмутся,
                Источая аромат...-
                Апельсиново я рад
                В них себя узнавать,
                Настроенье вспоминать
                И, конечно, уминать...
                Грусть окрасится сполна,
                В рыжеватые тона:
                Ведь недаром и в дурдоме
                Все - в желтеющем укроме:
                Словно тучи апельсинов
                Уплетают в день дубины...

                Апельсины - когда Осень
                Захотела стать Весной.
                Апельсины - это мостик
                В живописный вкусный зной...

                Надоели апельсины?-
                Завтра будут мандарины!..
                А потом, глядишь, лимоны,
                И всех фруктов - тонны, тонны!
                Е
                Р