Август

Константин Васильев-Серебряков
Уж близится осенняя пора,
Всё более прозрачны ночи,
В багрянец одеваются леса,
И дни становятся короче,

Туман и сырость утренних полей,
Окутывают рощи, холодами,
С прощанием крикливых журавлей,
Проносятся ветра над городами,

Уходит нега зелени лесов,
Торопит смену ей:- унылая пора,
Одетая в свинец тяжёлых снов,
Неумолимо приближая холода,

В стозвонах многочисленных церквей,
В малиновом звучании заката,
В переплетении оголившихся ветвей,
Уж явно слышен звук её набата,

Так близится осенняя пора,
Всё более прохладны ночи,
Всё чаще плачут небеса,
И дни становятся короче.