Январь - просинец

Терешкова Галина
Имя  дал тебе  бог Янус. 
С предрассудками расстанусь,
Лучше предпочту родное ,
Звание твоё   земное.
На Руси назвался  "стужень",
Всем  лесам, долинам  нужен,
Как всегда непредсказуем.
Но мороз   - перезимуем.
Небо вскоре прояснится -
И появятся зарницы.
Месяц "просинец" пришел,
Солнце яркое привёл.
Снега здесь полным-полно,
Укрыло землю полотно,
Наш  мороз - хорош, трескуч,
Но на небе меньше туч.
Небосвод так ясен, чист,
Снег от солнышка  лучист.
День становится длиннее,
Звери рады. Им виднее.
Под ногами снег хрустящий,
Сотня льдинок настоящих,
Плодородным будет год -
С ним забот невпроворот.   
Лёд на речке всё крепчает,
Но природа точно знает,
Что не вечна безмятежность, 
Впереди  ждёт  вьюги снежность.

28 января 2013 г.