Шла вторая мировая

Лев Щеглов
     * * *
Шла вторая мировая,
Как телега под углом,
Как молонья шаровая,
Как отцепленный вагон.
Словно язва моровая,
Словно сорванный погон,
Словно корка каравая
Под солдатским сапогом.
В животах урчал картофель,
В головах звенел набат,
К черту-дьяволу пехота
Раком пятилась назад.
Самодельный Мефистофель,
Доморощенный злорад
Ржал, когда на полный профиль
Отрывал окоп солдат.