за уровень моря...

Ирма Гендернис
всё и всех победила река ставя вдруг на колени
и дворцы и простые дома и прохожих по пояс
вбила твёрдой рукой в отражения их на ступенях
посадила в свой скорый подземный рокочущий поезд
и смотря из окна, из купейного видишь - изогнут
город мощной дугой превращая в иллюминатор
неба свод сквозь который летящие видят дорогу -
в ленинградском метро водопадом летит эскалатор
по нему лампионы рассыпаны мелкой цепочкой
бижутерия будней браслеты и бусы, -
всё что может надеть на себя за проезд одиночка
и не могут надеть на себя постаменты и бюсты
и когда ты внимателен чувствуешь как осторожно
понижается город - за уровень моря
и уже убежать водопадом метро невозможно
в темноте темноты
в глухоте глухоты
в горе горя
































2004