Победа

Лев Щеглов
ПОБЕДА

Бои сюда не докатились,
Здесь глубь страны,
Здесь даже лампочки светились,
Как до войны.
Сюда не падали осколки
Тяжелых мин.
Стоял в сухой степи за Волгой
Глубокий мир.
И только вдовы голосили
То там, то здесь
И почтальоны приносили
Дурную весть.
И уносили эшелоны
Во тьму веков
Юнцов еще не оперенных
И стариков.
Теперь в селе на обелиске
Молчит солдат,
И только траурные списки
Над ним кричат.
Как будто в братскую могилу
Сюда снесли
Воспоминания о милых
Со всей земли.
И я, проезжий и прохожий,
Стою без слов,
Внезапным словом растревожен:
«Щеглов».
Чей он поилец и кормилец?
Когда убит он?
Впечатан мой однофамилец
В строку гранита…