Просто так

Водяник
А отчего бы вам не дать поэту денег?
Не за стихи аванс нарочный, просто так...
Чтоб выйдя на просторный волжский берег
Он мог закутаться от свежести в непропитый пиджак.

Чтоб ветер вышибал слезу из глаза,
И благодарность распирая токала в груди.
Чтоб взгляд был синей акварелью смазан,
Чтоб просто так, и чтоб надежда впереди...

Барачной подворотней озорство свистало.
Шпана горохом сыпала по берегам реки.
Он "просто так" не замечал ни в ком начала,
Он "просто так" ни в чем не ведал грусти и тоски.

Искрит из прошлого гитарный перебор.
Река и музыка души врачуют хмарь.
Былой, беспечный хулиганистый задор
Звонит поспешно, как нетерпеливый пономарь

Внутри, синкопой спотыкая бег,
Бежит мальчонка в свое сказочное лето.
Так продолжается всегда, у каждого, из века в век.
Мы "просто так" все реже замечаем это.

Снаружи затворяя ставни плотно
От мира прячем свет и бережем тепло.
И все надежно, правильно, добротно,
И никому за "просто так" не повезло...

...................................................

Я на дареное куплю вина с избытком
И самый вкусный шоколадный торт.
Фонарь мерцает однооким недобитком.
Мне не напиться ныне, я давно уже не тот.

За "просто так", "на ветер" и "бездарно"
Я благодарен, в сизовеющей тиши
И псина хамкая бисквит, вам верно тоже благодарна.
Я так хочу, хотя бы верить, от души.

Мой мир построенный без сметы,
Где просто жить, и просто так творить,
И мальчуган бегущий в свое лето...
Вот все добро, что я могу вам подарить.