Чуден свет. Путник

Юрий Пономарев 2
Путник добрый, ветру друже,
Что покинул дом родной?!
Иль под сердцем рана, стужа,
Мучим болью неземной?!
Ты почто согбен, задумчив,
Полюбил тропу и посох?!
Знать, идешь и ночью лунной,
И даешь себе ли отдых?!
Что за думы тобой правят,
Иль светлы они, темны?!
Или сердце Бога славит,
Жаждет рая тишины?!

Сказ мой будет очень мрачен,
Промолчу уж, други, я!
Покаянием весь охвачен,
Совесть мне теперь судья!
Был солдат я, был крестьянин,
Но в мiру не прижилось
Мое сердце, в него ранен,
Житие не удалось.
Вот иду на Соловки я,
Ангел рядом, близко тут.
А Родимая Россия
Меж полей мне дарит путь.

Чуден свет России сельской,
И простор ее велик.
Жаворонок звонкий с песней,
И молитвы здесь родник...