Гоген на Таити

Яков Рабинер
                ГОГЕН  НА ТАИТИ

                Живопись - это музыка,
                часто твердил он.

                А.Перрюшо
                "Поль Гоген"   


Гоген срывает яблоки греха
в саду, где девушка
стоит эдемским древом.
Намёком синим
за спиной река,
чьё тело магма дня
насквозь прогрела.

Чернеет лес.
Инферно алых крыш.
А пересечь зелёное болотце –
его жильё.
В нём навести Париж
и Ренуар, пожалуй, не возьмётся.

Здесь жизнь вплелась в узор
сама собой.
Не изменить и ноты
в этой гамме.
Так рухнет
живописнейший собор -
вынь из него
краеугольный камень.