Слово о жизни

Наталья Мартишина
Жизнь, я хочу тебя понять,
Но знаю только, что напрасно
Чего-то требовать опять
От той, что создана прекрасной.

От той, что создана любить,
И красоваться, и воскреснуть,
И в новой сущности пребыть,
Рождаясь снова – с новой песней.

От той, что утвердить своё
Пришла, – успеть, начать цветенье,
Созреть, как поле под жнивьё,
И улететь – уйти в успленье.

Я лишь могу смотреть в тебя,
Так бесконечно, словно в волны,
Страдая, брезгуя, любя,
Ревнуя сердцем к чаше полной.

Я лишь могу смотреть в тебя,
Так бесконечно, словно в пламя,
Где в танце огненном рябят
Дни, обернувшись чудо-снами.

Ты не ответишь, что ты есть –
Цветок, покинутый звездою,
Летающих снежинок взвесь,
Источник ли с водой святою?

Природный маленький магнит,
Что делает планеты ближе…
Заговорённый лабиринт,
Зачем тебя так ясно вижу?

Как будто вдруг нарисовал
Тебя задумчивый художник
И в рамку поместил – в овал,
Чтоб все дерзанья подытожить.

Как будто глупенький поэт,
Что посвятил тебе поэму,
Вдруг перепутал тьму и свет,
Другую вспомнив теорему…



А вдруг ты – множество задач,
Уложенных в круги движенья,
И ближе всех к разгадке – врач,
Познавший силу отторженья?

Или солдат, военный вой
Воспринимающий, как данность?
Кто крепче обручён с тобой,
Тот знает: жизнь, ты – благодарность.

Священник в храме за рекой,
Что слышал Ангельское пенье,
Не скажет: «Жизнь, ты есть покой»,
А скажет: «Ты – благоговенье».

В твоих руках палящий меч,
Непобедимое оружье.
Но как легко тебя увлечь
В совсем иное полукружье…

Я не разгадку тороплю,
Ни на разрыв,  ни на развязку
Не проверяю,  а –  люблю,
Как нерассказанную сказку…



КОНЕЦ   ПЕРВОЙ   ЧАСТИ    поэмы о Николае Куце





12 июня 2005 – 12 августа  2006