Т-34... Эхо войны

Данцева Жанна
                В соавторстве с Сергеем Якутенко               
                группа "Русские"
                "Штрафбат" http://www.youtube.com/watch?v=5qSCCnWLNlQ

На той земле, где взрывы грохотали,
Воронки, словно язв застывший прах…
В единое сливались сталь с телами,
Не оставляя выбора в сердцах…
Фашист топтал родные нам просторы,
Рассчитывал на блиц победы с «Хайль…» -
Отпором стали русские соборы,
Что души привели в заветный май…

Шло время, уводя за горизонты
Стареющую память матерей:
Потертый треугольник с линий фронта
Хранят, кто не дождался сыновей…
Истерзана земля скорбящей болью -
Чечен, татарин, русский, белорус…
Их принимала смерть не  хлебом-солью,
Но знала: ни один из них – не трус!...

Казалось, заживут больные  раны,
Излечат дни ожоги той войны…
Но… продолжают жить святые шрамы,
Оставленные в Прошлом от чумы!..
«Пропавший без вести»… сравнялось имя
с землей… но память – в головах  ребят,
Тех, кто хранят последний путь поныне,
Как честь погибших некогда солдат…

Где нет еще почетных караулов -
Свой рукопашный и свои штыки:
В лесах, болотах, селах  и аулах -
В атаках мирных – «поисковики»…

Так, с точностью военного хирурга,
Вновь извлечен осколок боевой -
«Тридцатьчетверка…»... /и врагом, и другом
был признан лучшим в этой Мировой …/
Находка поразила… словно клятва,
Взметнулся рядом слов надрывный  крик:
«Мы всех сейчас вас вытащим, ребята!..»
И … тишина, застывшая на миг…

В открытом люке – пустота машины…
/одна лишь мысль, что кто-то – не сгорел,
Продолжил бой с достоинством мужчины,
И может -  до победы – уцелел…
И падает с души тяжелый камень,
Что не придется снова хоронить
Под знамени спустившегося пламя…
И стерву - пулю в гибели винить…/

Но нет надежды, нет частицы жизни…
Призывом – смерть!… там дом их  - вековой…
И только сталь, ржавеющею тризной,
Осталась обрести земной покой…

А танк теперь стоит на пьедестале,
как память о сраженьях той войны…
Как честь и слава – тем, кто жив… не с нами…
Там все – великой Родины сыны!…
И с внуками приходят ветераны -
Заветом – сила Вечного Огня!...
В нем – крепче СТАЛИ - памятные раны:
«тридцатьчетверки»  мощная броня…