Я жила в двадцатом веке

Эмилия Бернард
Я жила в двадцатом веке
Ещё солнышко блистало,
И озера млели в неге,
Только меньше рыб в них стало.

Только больше ржавой плеши,
На смерть выжженных полотен,
Меньше леса – ищет леший
Лишь спасение в болоте


Я жила в двадцатом веке,
Сумасшедшем   и жестоком
На какой бегущей вехе
Задохнусь?.. и к черту?..
                с Богом?

Только запахи и звуки,
Свежескошенное поле,
Все, что просится на руки
И уместится в подоле,-

Унести с собой хотела
То дремучее, лесное,
Что ещё жило и пело,
Незабудку…- всё земное.

Унести с собой хотела
И спасти в полях небесных
Голубое  твое тело,
Моя Гея, моя песня.

Я жила в двадцатом веке,
Веке  атома и рака,
Как в огромной дискотеке,
Задыхаясь в клубах мрака.

Но в груди ещё дрожало,
Билось сердце в крови, в плоти,
Боль земли ещё вмещало…
Вряд ли,  Нелюди , поймете!

Но когда вы, мир разрушив,
Злобной пеной изойдёте,
Прорастут живые души
В мировом круговороте.


Я жила в двадцатом веке…
Вы услышите мой голос.
На неведомом парсеке
Спеет жизни вечный колос

Пусть жила я , как живется
В мелководье неизвестной,
Но когда-нибудь начнется
Разговор двух душ над бездной…
-Я жила в двадцатом веке -