Попутчик

Иван Котырло
Скромный взор, простые речи
Жизнь в соломинке от Бога...
Снегом  дальняя дорога
На твои ложится плечи.

В забытьи глотая буквы
О святом или не очень,
Он молчит усталой ночью
Под железный мерный стук

Где бывал? По перволедью-
Колесил в таёжных сёлах.
И под смех друзей весёлых
Торговал различной снедью.

Он устал. Платком махнули
Восемь лет.  Тяжелой гирей
Лёг на сердце дух Сибири.
Злее скал, страшнее пули

Встала совесть: "Жил обманом,
Зарабатывал на горе?"
Прогорел колпак на воре,
Что толкал товар с изъяном.

Не старик, крепка рука.
Бросил всё, молчал героем.
И тогда  с его судьбою
Жизнь сыграла в дурака.

На погосте карты биты.
И в тиши могильных плит
Мир шепнул - читай молитвы,
Будешь жив. А Бог - простит.