Имена. Екатерина

Зинаида Торопчина
                Греч. - "непорочная", "безгрешная".

Пришло к нам из Греции Древней, старинной
Прекрасное, звучное имя одно.
И зваться тем именем - Екатериной -
Безгрешным лишь женщинам было дано.

Тот смысл позабыт уж, а вот Катерины
Повсюду на нашей планете живут.
Катюши и Кэтрин, Кэто, Катарины -
Екатериною всех их зовут.

Носили в России царицы то имя,
Была Катерина женою Петра.
"Вторая" - Россию делами своими
Прославила в мире, умна и хитра.

И ДАшкова много труда и усилий
На благо Отчизны своей отдала.
Она - президент Академий России,
Писателем эта княгиня была.

Известна актриса Зелёная Рина -
На сцене играла, снималась в кино.
Была она названа Екатериной,
Но Риной, как в детстве, звалась всё равно.

Весь мир знает песню о нашей Катюше,
Умеющей нежно и верно любить...
Пусть будут чисты у Катюш наших души!
Дай бог, чтоб всегда им счастливыми быть!