Отчаяние

Светозар Ясный
У предельной черты
Вдруг окажешься ты,
За чертой ничего,
Пред чертой никого.
Ты один и без сил,
Только шепчешь: «Прости!»
Но уже не спасти
(Если б даже просил!)
То, чем жил, никому.
Вопрошать самому
За предельной чертой:
«Я не умер? Живой?
Почему и зачем
Душу мучить ещё,
Если кончилось всё?
Если сил нет совсем?»
Самому отвечать,
Как всё снова начать,
Для себя стать другим,
Для других стать иным.
«Ничего не мо-гу-у!» - 
Кричишь молча себе
И зовёшь в немоте
Свою смерть наяву.
Но не властен уж ты
У последней черты
Свою жизнь оборвать,
И приходится ждать,
Что же станет с тобой.
Всё в себе разорвав
И себя потеряв,
За предельной чертой
Понимаешь, ты – ноль.
Лишь душевная боль
В одной точке живёт
И чего-то всё ждёт,
И кого-то зовёт.

2 февраля 2009г.

                Отклик на «Отчаяние»
                (Шура Маленький   26.05.2013)

                Три точки, три тире, опять три точки…
                Спасите мою душу,
                черт возьми!
                Опять кладу на лист неровно строчки
                Ну, не бросайте…
                будьте же людьми!

                Все знакомо и очень узнаваемо... Ваша зарисовка практически
                "с натуры". В разное время наступает у нас период, когда от
                тебя уже почти ничего не зависит и перейти эту черту,
                подчинившись обстоятельствам дано не каждому. Многие так и
                мечутся между "уже не могу" и "еще есть желание и надежда".
                Удачи и терпения!

     Ответ

Да нет же, люди ни причём!
У последней черты всегда
Обстоятельствам вопреки -
Не просишь уже ни о чём.
Ну, а люди - они всегда
Ждут, что будет там, впереди.

26.05.2013

                Отклик на «Отчаяние»
                (Нина Хмель   25.06.2013)

                Как грустно читать удивительный стих.
                Как-будто ты сам пред чертою стоишь.
                Не хочется думать об этом никак.
                Не думали мы, что родимся. Вот так.

                Живите, радуйтесь вы жизни.
                Умейте радоваться ей.
                А всё, что будет после жизни
                Нам не придумать хоть убей.               
 
    Ответ

Стихи не о смерти.
За Предельной чертой
(Уж Вы мне поверьте)
Разговор там простой:
Что не можешь ты сам
Изменить ничего,
И ни жизни нет там,
И ни смерти. Никто
Не поможет тебе.
Ты моги сам себя
Удержать в пустоте
- Нет иначе тебя.
Коль не сможешь, ты ноль.
Но Предел позади.
Возвращаться? Доколь?

Ты для всех – впереди!!!

25.06.2013