Сны

Алексей Абрамович
Принцесса бродит по ночному замку.
Сквознячный змей колышет гобелен,
И злые лица, втиснутые в рамку,
За ней следят с потрескавшихся стен.
За ней во тьме лимонно тлеют свечи,
 И прикрывают веки зеркала.
Принцесса бродит. Её грудь и плечи
Взыскательно ощупывает мгла.
И тупики, и лестницы, и залы,
Проходы, повороты, чердаки
Она минует тихо и устало,
А карлики снимают колпаки
И суетятся в пыльном зазеркалье,
Выкатывая каменный магнит
Волшебно-инфернального желанья
Из вздохов шаловливых пиэрид.
И вот уже принцесса вся в волнении,
И лоно сладким жаром сожжено,
И карлики в безумном исступлении
Бросаются в открытое окно.
Портреты падают, и свечи воском липким
Стекают в искривлённые углы.
Весь мир становится измученным и хлипким,
Как слабый жар развеянной золы.
И тают стены, залы и проходы.
Всё рушится. Ты выброшена прочь.
Туда, где вечно пьяные восходы
Насилуют распластанную ночь.