Театральный романс

Валерий Крайцев
                Театральный романс.
       
        То светился и пел, а то попадал под метлу
        Развенчанный идол на скользком холодном полу.
        Такой славный сезон - полуголая осень,
        В расколотом солнце весь список причастных к теплу.
       
        Парад лицедеев. Я слышу шаги командора. Ура!
        Бездарная мина, такая же, как игра.
        Взгляни на экран, увидишь там много всего –
        Герой ли, король ли – все голые, до одного.
       
        Роскошная мантия карманная бязь.
        Хорошая сказка со счастливым концом.
        Но помни о том, что падая в грязь,
        Лучше не падать в нее лицом.
       
        Дежурный статист, глядите, дает бенефис.
        “Кушать подано, сэр!”,- он играет на бис.
        Прекрасная роль, о лучшей нет смысла мечтать.
        А если по жизни постельные сцены…
                Что делать, придётся играть.
       
        Когда мир театр, а космос дешевый бардак,
        Я не сдаюсь как Чапаев, как крейсер "Варяг",
        Ногой упираясь в холодную осень,
        Щекой прижимаясь к стеклу.
        Мое отраженье в расколотом солнце,
        Я в списке причастных к теплу.