Белая река

Вячеслав Коробейников-Донской
Весной шумливая и смелая,
Порой свиваясь, как спираль,
Бежит река, речушка Белая
В степную ширь, в степную даль.

Сквозь русло, каменное, тесное,
Всегда в стремлении тверда
Звенит на перекатах песнями
Её хрустальная вода.

Звенит, как будто эхом полнится,
От лени и хандры леча,
И красотой своею вспомнится
Не раз надменным москвичам.

Бежит, спешит, живая, чистая,
До Волге набирая крепь,
От Иремеля до Каспийского
Живит засушливую степь.