Гигабайтами строф, терабайтами букв...

Вячеслав Артемов
Гигабайтами строф, терабайтами букв
заросли океаны людские,
сколько в них голосов? в голосах сколько бук? -
надурняк, натощак не прикинешь.
Сколько в них журавлей! сколько в них голубей! -
разлетались по строчкам и точкам,
только мой воробей не нашёл колыбель
в этом призрачном мире цветочном.
А он тоже хотел поклевать из руки,
божьей милостью стать опереньем
самых сильных цитат, самой сладкой строки,
растекаясь по байтам вареньем.
А как стать он орлом, а не дряхлым ослом,
обжигаясь о солнце, старался
да кормил я его, видно, всё же овсом,
коль до звёздных высот он, увы, не добрался.
Но и той высоты, что не все воробьи
своим клювиком дерзким касались,
он достиг не с высот, не с высот Дубаи -
с постсоветских низин и российских развалин.
Эх, ему бы летать, век ещё бы латать
наши чёрные одури дыры
да на карте лимит, да на карте лета,
что нигде ни купить и нельзя даже стырить.
Я б поплакал ещё, прослезился б в рукав -
ведь и слёзы текут в океаны,
да загложет мечты в доску сдуру тоска,
а судьба пригрозит - не дури, окаянный!

20.01.2013