Маме

Марианна Дзоя
Мамочка сжалась моя, тоненькой стала, пегой,
Руки висят по швам, худенькие запястья.
Помню, как ты вела, маленькую, по снегу
За руку в магазин, чтобы купить мне платье.
Платье на новый год, беленькое, с оборкой,
Туфельки не в размер, бантики и носочки.
Ты говорила мне, сгорбившись, за уборкой:
"Гости придут и скажут: что за красавица дочка!"

Даже в твоём лице, в ямочках, подбородке -
Вечная грусть о том, что позади осталось.
Ты у меня в душе - в самой моей серёдке -
Каждое слово твоё - врезалось и впиталось.
Даже в усталость глаз - сила впечаталась дикой,
Бешеной волей жить, так, чтобы было лучше.
Ты для меня всегда - сказочной, многоликой -
Веришь в мой тихий путь, слушаешь, любишь, учишь.

Бог приказал терпеть. Ты это знаешь, мама.
Сколько еще вот так вытерпеть нам придётся?
Видно ещё с лихвой, видно еще немало,
Хочется верить мне, благ и для нас найдётся.
Чтобы вот так в снегу, красными от мороза,
Жадно смотреть на свет, внутрь вдыхая счастье.
Ты для меня одна - все мои взрослые слёзы -
Все они про тебя,худенькие запястья.

26 января 2013