В зимнем лесу

Лилия Синцова1
Север нахмурил лохматые брови…
Лес захлебнулся во вьюжистом рёве.
Волки завыли в чащобе еловой, -
Знать были к вьюге они не готовы.

Заяц присел под разлапистой ёлкой,
Белый на белом – не виден он волку.
Зябко дрожит под сосною лисица,
Взвизгнула – в петле забившись – куница.

Филин заухал с сосны вековечной,
Ёкнуло тут же у белки сердечко.
Снегом забросаны нАпрочь деревья,
Сломаны ветки на тополе древнем.

Косы запутаны в белых берёзах,
Мёрзнут осины… Ох, Север и грозен!
Он разгулялся в лесу не на шутку.
Вьюге умолкнуть не дал на минутку…

Целую ночь буря зимняя пела,
Дров наломать, ох, и много успела…
И, наконец, улеглась непогода,
Лес отряхнулся, почуяв свободу.

Север-старик дал команду морозам,
Чтоб застучали по белым берёзам.
Чтобы осинок они не жалели,
С сосен иголки – замёрзнув – летели…

Только лишь ёлки стоят равнодушны
К вьюге, морозам, метелям тщедушным.
Их не пробить ни морозу, ни вьюге,
Держатся лапами цепко подруги.

Прячутся в ёлках зверушки и птицы.
Сладко тем елям под вой вьюжный спится.
Север морозы унял. Отдыхает
В инее белом природа лесная.