Оказался лишним...

Владимир Коняев
Воет одинокая волчиха
На мерцанье нашего костра.
Серая, не сетуй, замолчи-ка,
Мы пробудем только до утра.

Мы бежим отбитые от стаи,
Горечь пьём из полного ковша.
И душа у нас совсем пустая,
Злая, беспощадная душа...

Арсений Несмелов - "На водоразделе".
 
Памяти Арсения Несмелова.


Позади - не меренный простор,
разорённые врагами дали.
На краю империи костёр
ты развёл, другому быть - едва ли.

Горести, как хворост сжёг в огне.
Только скорбь не стала пепелищем.
Так уж вышло, что в родной стране
оказался ты чужим и лишним.

На разломе грозных двух эпох,
как Отчизны явленную милость,
её воздуха, последний вдох,
в грудь набрал - чтоб не забылось.

Нечем было возразить судьбе
и от стен последнего причала
не махала Родина тебе,
а чужбина нехотя встречала.

Эту чашу будешь пить и пить,
до последней капли самой.
И судьбы, разорванная нить,
выжжет сердце, кровь точащей раной.

Наяву, как будто в мрачном сне,
средь толпы и под цветущей вишней,
много будешь думать о стране,
той, в которой оказался лишним.