Посмотри на Неву

Валерий Крайцев
       
       
       
       
              Посмотри на Неву.
       
        По березовой коре сок течет,
        То ли слеза, то ли живая вода.
        По весенней поре я пришел с мечом,
        Сказал солнцу, слезай с неба прямо сюда.
       
        А еще в феврале был не у дел.
        От лучины свет, от луну волчий хлад.
        На одной петле висит дверь в избе,
        А по снегу след, я любому гостю рад.
       
        Вся твоя зима киснет в глиняном горшке,
        А весна нема, будет час снега сойдут.
        А пока снег скрипит, несу солнце в мешке,
        Будет всем тепло, не грусти болотный люд.
       
        На болотах жуть, на болотах грязь,
        И болотная мразь расставляет силки.
        Куда держишь путь?- меня спросят, крестясь-
        От леса-ночлега, до большой реки.
       
        Снег сошел, все пошло как обещал,
        И уже давно льдины на плаву.
        Не по чину все ж по-пустому вещать.
        А не веришь мне - посмотри на Неву.