Царь Александр III. Чудесное спасение

Ирина Ревякина
                /рассказ в стихах/
                400-летию великой династии посвящается...
            
Был октябрь. День Андрея святого.
Возле станции Борки состав –
С рельс сошёл. И крушенье такое
Трудно было представить. Сломав
Укрепленья колесных тележек,
Часть вагонов свалилась в кювет.
И слышны были грохот и скрежет.
Как же страшен был этот момент!
Уцелело всего пять вагонов
Из пятнадцати, съехавших с рельс.
В треугольном пространстве салона
Люди выжили! Чудо чудес!
Император с семейством и свита
Находились в столовой в тот  миг.
Выжить там? Сколько было убито!
Раздавались и стоны и крик.
Разорвал, как консервную банку
Взрыв вагона. Семейство, упав,
Так спаслось, хоть металл наизнанку
Развернуло, чуть глав не достав.
Александр пробирался быстрее
Из-под рухнувшей крыши наверх,
Приподнять торопился: «Успеть бы
Тех, кто выжил спасти, только всех!»
Напряжение сил. Будто Ангел
Вместе с ним эту крышу держал,
А семью выводил сам Архангел.
Это Бог августейших спасал!
Живы все: и царица, и дети,
Князь, княгиня и свита царя.
Слышен стон, пострадавших, увечных.
Страшный день - день того октября.
Небеса разливались слезами.
Дождь и изморозь, слякоть и грязь.
Как могла, помогала делами
Всем царица, скорбей не страшась.
...Только в сумерках, дело окончив,
Всё семейство уедет назад.
Вознесёт благодарные очи
Государь, помня тяжесть утрат.
«С нами Бог!» и «Тебя, Бога, хвалим!» -
Это глас миллионов славян.
Весь народ в церковь шёл Бога славить:
«Божья милость явилась всем нам!».

* Историческая справка. 17 октября 1888 года, в день памяти преподобномученика Андрея Критского, в 14 часов 14 минут недалеко от станции Борки под Харьковом потерпел крушение императорский поезд, в котором находилось все августейшее семейство и сопровождавшая его свита и прислуга. Произошло событие, которое можно назвать в равной степени и трагическим, и чудесным: Александр III и вся его семья остались живы, хотя состав и вагон, в котором они находились, были страшно изуродованы.

В рамках МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА "СЛАВЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ"

КОНКУРС "ДЕРЖАВНАЯ ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ"
http://www.stihi.ru/2012/12/31/2408

На конкурс Фонда Всм