29 января 1837 года

Казачк
Снимем шляпы. Зажгем свечи...
Боль не оставит. Еще не вечер.
Назначена встреча, будет дуэль.
Жизнь оборвется мраком, поверь...
Было б обыденно, коль кто другой
Пулю отвел,да прикрыл собой.
Черная речка снегом порошена.
Смерть прокрадется, войдет непрошено.
И не смотря, не глядя на запрет,
Падает на земь лучший поэт..
Это потом про него сожалея,
Станут стенать, Россию жалея:
Мол он ушел при рассвете лет.
Выстрел звучит и поэта нет...
После дуэли домой весь в крови..
Хрупкому сердцу не прикажешь: ЖИВИ!
Жизнь обрывается в 37 лет...
В вечность уходит русский поэт...
(николаю куракину )