Валенки

Василий Пузырёв
Валены, валенцы, чёсанки, катанки.
Вы уже поняли? Это всё валенки.
Они, как матрёшка, гармонь, самовар,
Проверенный временем русский товар.
Четыре столетия валенки с нами,
В деревне катали их раньше руками.
Труд грязный, тяжёлый, зато дорогой,
Имел их тогда человек не любой.
А если в семье они были у всех,
То значит, достаток был здесь и успех.
Носили их раньше десятками лет,
До внуков немало в них хаживал дед.
Не зябнут в них ноги в морозные дни,
Болезни и нервы полечат они.
Сейчас снова валенки в моде большой
И видим частенько мы зимней порой,
Как ярко алеют в крутые морозы
На валенках женских тюльпаны и розы.