У Чёрной речки

Надежда Александровна Кузина
Не просил у Господа в тот день удачи,
В снегу глубоком тропку протоптав,
У Чёрной речки, близ комендантской дачи,
Поэт к барьеру с пистолетом встал.

Крепчал мороз. Сгущались быстро сумерки.
Финал дуэли близился к концу.
Царёвы слуги, жандармы - недоумки
На помощь не пришли Стихотворцу.

В тот день январский его настигла пуля,
Но в смерти той виновен не Дантес,
Рука правителя жизнь перечеркнула
Задуманных стихов, поэм и пьес.

Что ж! Злорадствуя, завистники лютуют:
" Он не напишет больше ничего!.."
Но имя Пушкин живёт и торжествует
И люди чтут творения его.