Все пути влюбленных приводят в Питер...

Вера Кичанова
Все пути влюбленных приводят в Питер.
К изумрудной меди потертых литер,
К глянцевитой ряби его каналов,
Обрамленных кружевом из металла,
К берегам Невы, к фонарям на Невском,
Ко дворам-колодцам, к дворовым фрескам,
К разводным мостам и промерзшим крышам,
К золоченым шпилям – который выше? –
К старой крепости с мрачным ее острогом,
К кабачкам Фонтанки с имбирным грогом,
К голубой просоленности обочин – 
Я ревную вас, но не то чтоб очень.
Все пути влюбленных приводят в Питер
Не спасают варежки, шапка, свитер:
Заполярный холод во всей Вселенной.
В этой арке нас подстерег Джон Леннон,
Здесь мы кланялись дому, где жил Довлатов, 
Здесь БГ когда-то бренчал баллады, 
Здесь хотел погибнуть Иосиф Саныч...
«Медный всадник» мрачен для сказки на ночь.
Леденящей влагой подует Финский.
С добрым утром, львы! Как спалось вам, сфинксы?
Что тебе приснилось, почтенный крейсер?
Кабачки кругом – заходи и грейся.
Заплутать легко: переулков дебри
Огибает серой змеей поребрик.
Все пути влюбленных приводят в Питер.
Вы уже заснули? Ну ладно, спите.