Дуэль

Марианна Дзоя
Силуэты деревьев чёрных
Тенью падали вниз, на снег,
Оголённых ветвей, беспризорных,
Искривлённых, как руки калек.

Комендантская дача, речка
Со студёной зимней водой.
Лишь один после этой встречи
Со щитом вернётся домой.

И следы от центра зияли,
Словно дыры на белом ковре.
Два мужчины шаги отмеряли
На заброшенном пустыре.

Шаг за шагом - по десять. Двадцать.
Очумелая белизна.
Что за глупость - решить стреляться?
Дважды выстрел - и тишина.

Так беспомощно тело упало!
Громкий вопль, безумный крик.
Был поэт - и поэта не стало,
И не спас на руке сердолик.

Где же врач? Что делать? О Боже!
Бесполезно. Ранен в живот.
Едкий пот на белёсой коже,
Искривлённый в усмешке рот.

На снегу, на чей-то шинели,
Распластавшись лежал человек.
Так кончался, в февральской метели,
Золотой поэзии век.

28 января 2013
посвящается А.С.Пушкину