Лебедь сер

Валерий Крайцев
       
                Лебедь сер.
       
        Если лебедь сер у него сердце заячье.
        Не мечи бисер для звездных падчериц.
        Прахом пойдут все мои чаянья.
        С кожей сойдут. Сердце отшлифовано.
        Серый лебедь с кровью ворона.
        Шелковый путь. Все востоку рады.
        Пьян кузнец от купеческой правды.
        Встал наконец – дорога в Азию.
        Все что было его, пришлем с оказией.
        Кукурузные холмы, морковкины загови.
        Треснут быстрые челны, высохнут заводи.
        Пока воин в поле – дом осел.
        Ковали мне сердце, гоняли по косе.
        Это гвоздь – острее нет!
        Не возводи храм, возведи крест.
        Не миновать пасхальных драм -
        Крест так крест, храм так храм.
        Все прояснится на девятый присест.
        Повторим роли, сверим текст.
        Если лебедь сер, с кровью ворона,
        То в избе не занимать сора нам.
        Только ,знай, мети, не отлынивай!
        Душа в пятки ушла, покрылась инеем.
        Что испросит у тебя сердце заячье?
        Как апостол ,в дом войдет нарочный.
        Глаза адовы угли, фигура видная.
        Пропадай теперь моя челобитная.
        Да не высветил гонец с лучины света грош.
        На букет пошел венец, тем был и хорош.
        Сердце заячье молчит, кровь остыла вся.
        Узелок за узелком, проси милостыню.
        А не то водоворот с головой накроет!
        Может Бог и сбережет до первой крови…