Проводы новобранца

Александр Куликов 5
 
                К картине И.Е. Репина
                «Проводы новобранца»

Старик-возничий, дядька - провожатый
Стоят, переминаются понуро.
Ой, горе горькое, то жёнушка рыдает
На муже руки обручем сомкнула
А он обнял её, и неумело, грубо
Но ласково ей  повторяет:

“Уж ты не печалься, уж ты не горюй.
Вот дочку расти, за хозяйством смотри…
И знаешь, миланя, себя береги,
На поле-то не надрывайся.
А ежели тяжко вдруг станет в груди - 
Так  Господу Богу покайся”.

Она вся в слезах, и растеряна мать,
Дочурка слезу утирает.
И только сынишка залез уж - герой -
В телегу, отца поджидает.

А батя - старик, весь изодран кушак
И прошлогодние лапти,
Стоит, стремена на кулак намотав,
И прячет глаза свои в шапку.

Вернётся домой или ляжет костьми
За  Русскую землю геройски,
Не знаю, но верю, что этой земли
Врагу не отдаст он ни горстки.

1986г.