Портрет Л. Н. Толстого

Александр Куликов 5
                К картине И.Е. Репина
                «Портрет Л.Н. Толстого»

“Нас как-то всех…
                «учили понемногу
Чему-нибудь ...
                и  как-то обо всём».
Мы все читали
                что-то  про Толстого
И что же главного
                мы уловили в нём?

“Толстой был хлюпиком,
                искал забвенья в боге,
Котлеты рисовые
                есть любил ...” -

Босым на диалог
                с простым народом,
На сенокос
                общинный выходил!

И вот его портрет -
                он в полный рост:
Босой, холщовые штаны -
                ну до чего же прост!
Подвязан кушаком,
                в кармане книга ....
И эта мягкая рука
             синоду, русскому царю
Когда-то показала фигу ...!?


Крестьянский граф
                в величии  народа
Черпал свои
                и силу, и талант
Великой преданности
                и служенья Богу!
Закону совести! -
                служака и солдат!

1986г.