Зазеркалье. Из цикла Посвящение

Лариса Жук 2
Зазеркалье
                Поэту Николаю Рубцову

Зазеркалье моё, зазеркалье,
Отраженье бессонниц и грёз,
Моя тайная исповедальня,
Мой сверкающий солнечный плёс.

Мчится плёсом гнедой жеребёнок,
Запрягаясь под радугой в дождь.
И хохочет, хохочет ребёнок,
В луговине родившийся вождь.

Ах, какая же радость звенящая
Над обрывом к дождю пробегать,
И бороться с лучами висящими,
И травинкой ноздрю щекотать.

Протянуть на раскрытых ладонях
Чёрной корочки солевый край,
И вбирать по щепоточке понюх
В жеребячий доверчивый рай.

Теребить шелковистую холку,
Потереться щекой о щеку,
И рассматривать хитрую щёлку
Под ресницами в чёрном шелку.

А в ответ – губы тянутся нежные,
Станет фыркать и ухо лизать,
Мордой тыкать в карманы небрежные,
Крошки хлеба из них выбирать.

Мне потом из дуги – семицветья
Жеребёнка в закат распрягать,
И ромашковой взмахивать плетью,
Чтобы в тёплой воде искупать.


Я замру в напряжённейшей позе,
Чтоб увидеть опять и опять,
Как, обсохнув на тлеющем плёсе,
Красный шар будут в ночь загонять.

Как  рассыплется  в звёздном тумане
Уходящий в дали силуэт,
В  зазеркальном  скользящем обмане
Мне  знакомый  до боли поэт.